Как полуправдой делается политика

Как полуправдой делается политика

Как полуправдой делается политика

Хотелось бы представить Вашему вниманию еще один перевод статьи с немецкого сайта «Правда об электронных сигаретах». На этот раз идет речь об исследовании, положившем начало заявлениям о том, что «электронная сигарета так же вредна, как и обычная». В статье идет подробный разбор данного «исследования».

Наверняка каждый слышал или читал в прессе заявление французского института потребителей «l’Institut national de la consommation – L’INC». L’INC опубликовал в своем журнале «60 Millions de consommateurs» («60 миллионов потребителей») статью, которая сообщает о результатах исследования десяти моделей электронных сигарет. [1]

Эта статья довольно быстро облетела весь мир и даже британская “Daily Mail” написала на ее основе статью под заголовком «Исследования утверждают: электронные сигареты так же вредны, как и обычные и могут провоцировать развитие рака!». Однако через некоторое время из-за жалобы английского совета прессы и благодаря Клайву Бэйтсу (Clive Bates) заголовок превратился в «Электронные сигареты содержат химические элементы, которые могут сделать электронные сигареты такими же вредными, как обычные табачные». [2]

Оба заголовка “Daily Mail” вообще ошибочны: результаты исследований L’INC не доказывают ни первого, ни второго. Почему?

Сначала факты

В исследованиях L’INC электронные сигареты были подключены к «курительной машине», и из них был собран пар. При этом «курительная машина» была запрограммирована так, чтобы каждые 30 секунд симулировать затяжку длительностью 3 секунды. L’INC, к сожалению, не упоминает, сколько пара поступало в «курительную машину», т.е. не указывает объем. Насколько важен объем, автор уже упоминал в своих статьях, где рассказывал об ученом Учияма, запрограммировавшем «курительную машину» так, что она втягивала столько воздуха через электронную сигарету, что обычному человеку нужно было бы сделать затяжку длительностью в минуту без передышки прямо в легкие, чтобы достичь того же объема. При этом, естественно, электронная сигарета работала во внештатном режиме и испаритель принудительно перегревался. Какое количество пара использовал L’INC, остается также под покровом тайны.

Но это все присказка. Интересно то, что вышло при измерениях.

Чистая правда

Журнал опубликовал результаты в сети: [3]

  • Формальдегид: от 0,2 до 11,3 микрограммов, в зависимости от модели
  • Ацетальдегид: от 0,1 до 13,5 микрограммов, в зависимости от модели
  • Акролеин: от 0,1 до 4,4 микрограммов, в зависимости от модели
  • Никель: от 0,2 до 12 нанограммов, в зависимости от модели
  • Хром: от 1 до 6,7 нанограммов, в зависимости от модели

Давайте сначала посмотрим на содержание формальдегида, ацетальдегида и акролеина поближе и сравним их с количеством этих веществ в дыме табачной сигареты. [4]

Электронные сигареты L’INC Дым табачной сигареты
Формальдегид от 0,2 до 11,3 мкг от 70 до 100 мкг
Ацетальдегид от 0,1 до 13,5 мкг от 500 до 1000 мкг
Акролеин от 0,1 до 4,4 мкг от 60 до 100 мкг

Это значит:

  • В 350 раз меньше формальдегида получено из электронной сигареты, чем из дыма табачной сигареты.
  • В 5000 раз меньше ацетальдегида получено из электронной сигареты, чем из дыма табачной сигареты.
  • В 600 раз меньше акролеина получено из электронной сигареты, чем из дыма табачной сигареты.

Опираясь на эти цифры, никак не получается сделать вывод «так же вредны», а скорее уж «электронные сигареты значительно менее вредны, чем табачные»!

Но ладно, это были еще не все результаты. Не хватает никеля и хрома. Содержание этих двух элементов я не буду сравнивать в электронных сигаретах и табачных. Я сравню с продуктом, который имеет повышенные требования: ингаляционные лекарственные препараты.

Для лекарств есть стандарты USP. Они указывают, какие максимально допустимые суточные дозы веществ и металлов безопасны в ингаляционных препаратах. Согласно United States Pharmacopeial Convention, Revision Bulletin, Elemental Impurities–Limits, February 1, 2013” предельно допустимые суточные дозы в ингаляционных препаратах таковы:

  • Хром: 25 микрограммов
  • Никель: 1,5 микрограммов

Так как результаты L’INC приведены в нанограммах, нужно пересчитать сначала в микрограммы, а затем сравнить с максимально допустимыми дозами в лекарствах для ингаляций согласно стандартам USP:

Электронные сигареты L’INC Стандарты USP
Хром от 0,001 до 0,0067 мкг до 25 мкг
Никель от 0,0002 до 0,012 мкг до 1,5 мкг

Это значит:

  • В 125 раз меньше содержание никеля в электронных сигаретах, чем допустимо содержание в препаратах для ингаляции.
  • В 3731 раз меньше содержание хрома в электронных сигаретах, чем допустимо содержание в препаратах для ингаляции.

Демонстрируя эти результаты, кто-то пытается оказать влияние во время голосования в Европарламенте и на общественное мнение: Горсть веществ в мизерных количествах, содержание которых даже не превышает границ стандартов содержания в лекарствах, против свыше 9600 химических соединений, которые можно обнаружить в табачном дыме. [5] Для кого это было сделано? Для политиков?

Самое грустное во всей этой истории, что ни один журналист не смотрит на цифры и не понимает, что они вообще означают. Сенсационные заголовки намного важнее. Действительно печально.

Автор: Jens Mellin (взято с сайта Правда об электронных сигаретах).
Перевод для сайта www.steam.kroix.org


1) 60 Millions de consommateurs – Pas si inoffensive, la cigarette électronique

2) Clive Bates: Lazy, stupid, wrong – the Mail can’t stop itself

3) “60 Millions de consommateurs – Cigarette électronique : les 7 questions que vous vous posez”

4) “Wikipedia: Tabakrauch”

5) “Alan Rodgman; Thomas A. Perfetti: The Chemical Components of Tobacco and Tobacco Smoke, Second Edition”

2 комментариве к “Как полуправдой делается политика

  1. Андрей

    И? Что это за сайты? Впервые слышу. Зато знаю что только среди моих знакомых половина отказалась от «раковых палочек». Представляю как у производителей сигарет пердак задымел… Думаю им выгодно вкладывать деньги в антирекламу. Обычно результаты громких исследований по телеку показывают. И думаю если бы такие проводились-то сигаретные фирмы проспонсировали неоднократный показ результатов.

    1. kroix Автор записи

      В статье подробно описано, что за сайты.

      Зато знаю что только среди моих знакомых половина отказалась от «раковых палочек».

      Впервые слышу.

Добавить комментарий